Uma disposição constelar de heterodoxias: sobre a constituição do materialismo em Walter Benjamin - Lama, Fernando Araujo Del (2024)
Esta tese propõe uma interpretação da fase derradeira, materialista, do pensamento de Walter Benjamin, fundada em uma perspectiva triádica, que se baseia na coexistência de três tendências de pensamento distintas e inconciliáveis entre si – marxismo heterodoxo, certo messianismo judaico e romantismo anticapitalista –, como alternativa às interpretações dicotômicas mais comuns, que optam usualmente pelo marxismo em oposição ao messianismo. Após (i) uma apresentação poético-biográfica dessa hipótese e de uma tradução conceitual dela, a argumentação é construída sobre (ii) uma discussão acerca da caracterização do objeto de investigação da pesquisa, através da ampliação do sentido de projeto das Passagens, que diz respeito ao núcleo de textos formados pelos exposés, pelos Konvolute com as \"notas e materiais\" e pelos esboços iniciais, para complexo das Passagens, que passaria a considerar toda a sorte de textos a ele afinados, desde Rua de mão única aos escritos sobre Baudelaire e as teses \"Sobre o conceito de história\", passando pelos principais ensaios redigidos na década de 1930. Em seguida, (iii) acompanha-se o exame material da realidade feito por Benjamin através de uma leitura transversal de alguns destes textos, salientando a presença proeminente de determinadas tendências de pensamento. Por fim, (iv) por meio de uma análise dirigida de alguns dos temas mais pungentes das teses \"Sobre o conceito de história\" sob a lente triádica, destaca-se a importância do plano da história para a realização efetiva do programa crítico benjaminiano