Trabalho e saúde: de que adoecem os trabalhadores e trabalhadoras de curtumes? Estudo com curtumeiros da cidade de Franca (SP) - Rosa, Bárbara Oliveira (2021)
As mudanças do mundo do trabalho que se aceleraram nas últimas décadas têm promovido intensificação do ritmo, cobranças de metas e maior controle sobre o trabalho e os trabalhadores, fatores que agravam as condições de trabalho e consequentemente a saúde dos trabalhadores, em geral, e de modo particular a de trabalhadores de curtumes. O objetivo da pesquisa foi conhecer de que adoecem os trabalhadores da indústria curtumeira do município de Franca, São Paulo. A pesquisa foi embasada teórica e metodologicamente no materialismo histórico-dialético. Foram entrevistados 13 trabalhadores de curtumes do município de Franca, o advogado e a presidente do Sindicato dos Curtumeiros de Franca e Região, um docente do SENAI e um arquiteto atuante na área de urbanismo e ambientalismo na cidade de Franca (SP). O roteiro de entrevistas foi focado na trajetória profissional e nas condições de trabalho. Além das entrevistas também foram realizados registros fotográficos e consulta a documentos. Os dados obtidos revelaram aspectos da organização, das condições e relações de trabalho que implicaram em maior intensificação e precarização contribuindo para o aumento de doenças relacionadas ao trabalho.