Constituição, estrutura e atuação dos poderes locais na comarca de Vila Rica (1711-1750) - Silva Filho, Geraldo (2009)
Este trabalho tem como objetivo mais abrangente a análise e compreensão dos fatores determinantes para a constituição, estrutura e atuação dos poderes locais na primeira metade do século dezoito na comarca de Vila Rica, com o enfoque principal direcionado a atuação de suas câmaras municipais. Assim, dentro de uma perspectiva de longa duração buscou-se estabelecer a gênese de constituição dos poderes locais na metrópole portuguesa e sua transposição para as demais partes constitutivas do império colonial português. Na colônia brasileira, as câmaras municipais foram a instituição de caráter público que mais presenciaram o assento de suas elites locais, sendo que diferentemente das câmaras localizadas na costa brasileira, as câmaras municipais constituídas nos sertões brasílicos assistiram a formatação de uma elite distinta, mais voltada aos interesses e contradições de interesses que a economia da mineração criou quando de seu advento no Brasil no ocaso do século XVII. Por fim, a partir da atuação dos poderes locais e da segmentação social na região das Minas discutese se aquela sociedade, a despeito da escravidão, passava por um processo de transição de uma sociedade de estamentos para o de uma sociedade de classes.