Estudo da ocorrência do gênero Aeromonas em sistemas de tratamento de esgotos por lagoas de estabilização no Município de Lins - SP - Rocha, Solange Martone (2004)
Introdução: Organismos pertencentes ao gênero Aeromonas estão amplamente distribuídos no ambiente aquático sendo atualmente considerados como patógenos emergentes. Estudos demonstraram que, estes podem produzir uma série de fatores de virulência, e ainda um maior número de casos clínicos vêm sendo confirmados e atribuídos às diferentes espécies de Aeromonas. Objetivo: Estudar a ocorrência do gênero Aeromonas em efluentes de um sistema de lagoas de estabilização e discutir o significado da presença destes para a saúde pública. Métodos: A determinação de Aeromonas spp foi realizada pela técnica de tubos múltiplos (NMP/100 mL). Para a verificação da presença e ausência (PA) as colônias foram isoladas em ágar sangue ampicilina, ágar amido ampicilina e ágar MacConkey. As colônias que apresentaram resultados presuntivos para o grupo Aeromonas foram submetidas ao reisolamento em Ágar Amido, e a provas bioquímicas para identificação das espécies. O perfil plasmidial foi realizado de acordo com a metodologia descrita por BIRNBOIN & DOLLY 1979. Resultados: Aeromonas spp foram isoladas em 72,4% e 55,1% das amostras provenientes da entrada e saída da lagoa anaeróbia respectivamente, e em 48,3% da saída da lagoa facultativa variando as contagens entre <3 e 3,0x109 NMP/100mL. Na unidade de desinfecção por cloro entre <3 e 9,0 x 105 NMP/mL Conclusões: Observou-se que embora haja uma tendência de decaimento nas contagens de Aeromonas, não é possível eliminá-las do sistema estudado, mesmo após cloração. Esses organismos podem representar um risco à saúde devido à seleção de cepas resistentes que são lançadas no meio ambiente.