Estética facial e funções orofaciais em indivíduos com deformidade dentofacial - Sovinski, Silmara Regina Pavani (2012)
A atratividade da face está relacionada diretamente à autoestima e às relações interpessoais, envolvendo diferentes áreas da saúde, como a medicina, a odontologia e também a fonoaudiologia, porém, com critérios diferentes. Tendo em vista que a ação muscular envolvida nas funções orofaciais é dependente da estrutura na qual está inserida, alguns estudos vêm sendo desenvolvidos, com maior frequência, associando a forma e a função, mas poucos relacionam a ação muscular aos aspectos estéticos que envolvem a face e a pele. Desta forma, o presente estudo buscou verificar a influência das funções orofaciais nos aspectos estéticos da face de indivíduos com deformidade dentofacial. Foram analisados os dados de 36 indivíduos com idade média de 27 anos. Estes foram distribuídos em três grupos, pareados de acordo com o gênero e idade, sendo 12 participantes com deformidade dentofacial padrão II (DDF-II), outros 12 indivíduos padrão III (DDF-III) e um grupo com 12 sujeitos com equilíbrio dentofacial, que constituiu o grupo controle (GC). A avaliação foi realizada por três examinadores especialistas em Motricidade Orofacial. A análise facial e dos aspectos miofuncionais orofaciais foi realizada a partir de fotografias e filmagens, conforme o protocolo MBGR. Já para a análise dos aspectos estéticos foi utilizado o protocolo de classificação de rugas de Glogau, a escala fotonumérica para classificação das linhas de marionete e a escala fotonumérica para sulcos no orbicular dos olhos. A partir da classificação dos três examinadores foi considerado o resultado consenso entre eles. A comparação entre os resultados obtidos para os diferentes grupos foi realizada por meio da aplicação do teste de Kruskal Wallis, seguido do teste de Miller, tendo sido verificado maior ocorrência de alterações miofuncionais para os grupos DDF-II e DDF-III quando comparados ao GC (p<0,05). Por fim, foi estudada a relação entre os aspectos miofuncionais e a análise facial, bem como entre os aspectos estéticos e miofuncionais, entre a análise facial e aspectos estéticos da face, além da correlação entre os aspectos estéticos entre si, utilizando o teste de correlação de Spearman. Foi possível observar correlação significante entre a análise facial (simetria da face e ângulo nasolabial) e a mobilidade orofacial, como também com as funções de respiração, mastigação, deglutição e fala (p<0,05), não tendo sido encontrada correlação estatisticamente significante entre a análise facial e os aspectos estéticos, exceto para ângulo nasolabial e sulcos na testa (p<0,03). Entre a análise estética da face e aspectos miofuncionais não foi encontrada correlação estatisticamente significante. Houve correlação entre os aspectos estéticos, sendo: sulco no prócero e sulcos verticais nos lábios, sulcos no orbicular dos olhos e sulco nasogeniano bem como sulcos no orbicular dos olhos e linhas de marionete (p<0.01). Desta forma, conclui-se que as funções orofaciais influenciam a simetria da face, tendo sido verificada relação entre o ângulo nasolabial e as funções orofaciais em indivíduos com deformidade dentofacial. Além disso, os aspectos estéticos de terço superior se correlacionaram com os do terço inferior da face, nos indivíduos deste estudo.