Dor pélvica crônica de origem incerta: caracterização clínico demográfica de 81 doentes - Ungaretti Junior, Arthur (2004)
Foi caracterizada uma amostra de 81 doentes com dor relevante crônica pélvica de origem indefinida e na ausência de afecções viscerais, segundo a expressão sintomática, aspectos clínicos e síndromes álgicas. A média das idades foi de 48,6 anos. Foram identificadas anormalidades miofasciais pélvica em 55 doentes (67,9%), neuropáticas em 10 (12,3%) e miofasciais e neuropáticas em 16 (19,8%). A descrição verbal da dor e as regiões acometidas pela dor, impactos funcionais, a evidenciação de pontos dolorosos e em gatilhos e os aspectos psicossociais dos doentes foram estabelecidos para melhorar a compreensão da condição clínica dos doentes. Traumatismos decorrentes de traumatismos cirúrgicos estavam relacionados à ocorrência da dor em 36 (44,4%) doentes, sendo dor miofascial em 15 doentes (18,5%), 6 (7,4%) como neuropática e 15 (18,5%) como dor miofascial e neuropática