SeniorMedManagement: solução assistiva para auxílio no gerenciamento de tratamentos médicos de idosos com o uso de robôs sociais e assistentes virtuais - Pita, Matheus Ancelmo Bonfim (2022)
Com o declínio natural das funções fisiológicas, idosos passam a precisar de diferentes formas de auxílio para a manutenção de sua qualidade de vida. Faz-se necessária a realização de tratamentos médicos de diversas naturezas, acompanhamento, monitoramento constante ou apenas alguma forma de companhia, em casos em que o idoso opta por permanecer vivendo em sua própria residência. A demanda por cuidados cresce à medida que a população idosa mundial cresce também, o que acarreta o aumento na demanda por cuidadores profissionais, culminando em uma sobrecarga de trabalho vivenciada por cuidadores já existentes. Para suprir tais necessidades, tecnologias assistivas vêm sendo empregadas no cuidado com idosos ao longo da história, como bengalas, andadores, aparelhos auditivos e muitos mais, focados no prolongamento da independência e qualidade de vida de seu usuário. Dentre as diversas tecnologias assistivas disponíveis, é possível destacar robôs sociais e assistentes virtuais, com diversas aplicações práticas possíveis para auxiliar idosos e cuidadores. Um robô social é um tipo específico de robô, projetado com o foco na interação com seu usuário ao simular comportamentos humanos durante a interação. Um assistente virtual é uma aplicação, cuja forma primária de entrada de dados é o diálogo, capaz de integrar aplicações, interagir com outros dispositivos e, principalmente, facilitar a interação de seu usuário com a tecnologia. Soluções assistivas que utilizam robôs no geral ou assistentes virtuais, ao serem empregadas em atividades relacionadas ao cuidado, tendem a explorar apenas as funcionalidades individuais da tecnologia em questão. A combinação de um robô social e um assistente virtual possibilitaria a criação de uma solução assistiva em que as funcionalidades do robô seriam complementadas pelo assistente virtual, que por sua vez, também seria complementado pelas funcionalidades oferecidas pelo robô. Existem soluções assistivas que utilizam robôs ou que utilizam assistentes virtuais, mas poucas exploram a possibilidade de combiná-los. O objetivo deste trabalho é apresentar uma solução assistiva desenvolvida de forma dedicada ao cuidado com idosos, utilizando as funcionalidades oferecidas por um robô social e por um assistente virtual combinadas. A solução assistiva desenvolvida visa trazer benefícios ao idoso na gestão de seus compromissos médicos e diversas atividades cotidianas, além de abrir portas para a exploração de novas possibilidades e diversas evoluções em tecnologias relacionadas ao cuidado. Para validar a solução desenvolvida, foi realizado um experimento em que potenciais usuários idosos puderam simular situações relacionadas ao gerenciamento de compromissos e tratamentos médicos, de forma a entender o relacionamento do idoso com a tecnologia utilizada, suas percepções e avaliações em relação à solução assistiva desenvolvida. Com avaliações positivas nos quesitos avaliados no experimento, foi possível notar que a solução assistiva desenvolvida seria útil não apenas no contexto relacionado à saúde, mas também poderia ser útil e bem aceita em diversas atividades cotidianas.