Avaliação da técnica de lavagem das mãos executada por alunos do curso de graduação em enfermagem - Felix, Carla Cristiane Paz (2007)
A lavagem das mãos é reconhecida como uma das medidas mais importantes para prevenir as Infecções Hospitalares. Este estudo teve como objetivo comparar a execução e verificar a adesão aos passos da técnica de lavagem das mãos por alunos dos 2º, 3º e 4º anos de um Curso de Graduação em Enfermagem. A amostra constituiu-se de 113 alunos que estavam cumprindo estágio em instituições de saúde do município de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de observação direta para a qual foi utilizado um instrumento em forma de check-list" com os passos da técnica de lavagem das mãos, conforme recomendação do Ministério da Saúde do Brasil. Os resultados foram estatisticamente trabalhados, permitindo constatar que: a) os alunos dos 2º e dos 3º anos obtiveram melhor desempenho na execução da técnica de lavagem das mãos, com diferença estatisticamente significante, quando comparados ao 4º ano nos passos da técnica: retirou jóias", esfregou palma com dorso", esfregou espaços interdigitais", esfregou polegar" e esfregou unhas". Apenas no item fechou a torneira com papel toalha" o 4º ano apresentou-se melhor que os 2º e 3º anos; b) a adesão aos passos da técnica de lavagem das mãos dos alunos de todos os anos do curso foi muito baixa, pois na metade dos passos que compõe a técnica, os alunos apresentaram adesão menor que 50%; c) A porcentagem de alunos que executou TODOS OS PASSOS da técnica de lavagem das mãos CORRETAMENTE foi muito baixa, apenas 8,8%. Concluiu-se que os alunos do 4º ano obtiveram o pior desempenho e adesão muito baixa em quase todos os passos da técnica de lavagem das mãos, quando comparados aos dos 2º e 3º anos