Condições Operacionais para o Desenvolvimento do Mercado de Eficiência Energética do Setor Residencial de Lima Metropolitana - Albújar, Borsi Félix Romero (1996)
No setor elétrico do Peru, o setor residencial de Lima Metropolirana apresenta um grande potencial de conservação de energia, principalmente no serviço de iluminação, além da refrigeração e o aquecimento de água, proporcionalmente pequenos, porém signicativo. Neste trabalho, estima-se o potencial acumulada de conservação de energia elétrica igual a 8:456.9 GWh, no período 1995-2005, como resultado da utilização de tecnologias eficientes no serviços de iluminação, conservação de alimentos e aquecimento de água. Os custos de energia conservada sio inferiores a US$ 0,04/kWh, ou seja, equivalem a 36% do preço de energia elétrica que paga o consumidor residencial (US$ 0,11/kWh). Com a finalidade de superar as barreiras ao uso eciente da energia elétrica no Peru, neste trabalho propõe-se diversas condições que devem estabelecer-se para desenvolver um mercado de tecnologias eficientes com o objetivo de acelerar e aumentar a penetração destas tecnologias no mercado de usos nais de energia elétrica no setor residencial de Lima metropolitana. Analisam-se condições operacionais ao nível de governo, dos fabricantes, das concessionárias e tarifas elétricas, e dos consumidores.