A utilização dos resíduos sólidos no setor de manufatura do vestuário de moda na reciclagem em anel fechado e em anel aberto - Carvalho, Adriana Teresa de (2016)
Atualmente, a preocupação com o meio ambiente está relacionada à qualidade de vida desta e de futuras gerações, o que torna a busca pelo desenvolvimento sustentável uma responsabilidade coletiva. A competição no mercado e a crescente mudança de perfil dos consumidores, impulsionam as empresas a buscarem soluções capazes de atenuar os impactos ambientais negativos e otimizar os processos produtivos, resultando em fomento da responsabilidade socioambiental, produtos com maior valor agregado e incremento da competitividade. O crescimento da população mundial e o consumo exacerbado aumentaram significativamente a demanda por recursos naturais. A quantidade de resíduos sólidos gerados pelas atividades industriais também cresceu em importância mundial e ambiental, pois estes são produzidos por vários tipos de processos, gerando milhões de toneladas por dia em todo o mundo. A disposição adequada desses resíduos é indispensável para a preservação ambiental. A redução da geração de resíduos, a reciclagem e reutilização de resíduos, e o destarte adequado são fundamentais para a preservação ambiental e diminuição do consumo de recursos naturais não renováveis do planeta. A presente pesquisa tem o propósito de promover a compreensão sobre o gerenciamento dos resíduos sólidos industriais e apresentar um estudo de caso abordando a reciclagem de resíduos sólidos oriundos do setor de manufatura do vestuário, especificamente os retalhos gerados no setor de corte, como alternativa para a redução dos impactos ambientais negativos em consonância com as políticas públicas e o desenvolvimento sustentável. Para atingir esse propósito, mas sem esgotar o tema, que é complexo e abrangente, foram delimitados os seguintes objetivos específicos: (1) Classificar os resíduos sólidos na manufatura do vestuário; (2) Pesquisar algumas empresas que compõe o ciclo do desfibrado têxtil; (3) Pesquisar a aceitação do tecido reciclado pelo consumidor de moda; (4) Pesquisar a utilização do desfibrado na produção de peças acústicas para o setor automobilístico; (5) Identificar os desafios e limitações encontrados na utilização do desfibrado têxtil; No Brasil, a forma mais comum de reciclagem de resíduos têxteis é a desfibragem mecânica, cujos produtos finais são denominados fibras desfibradas que serão destinadas à produção de tecidos reciclados para vestuário de moda e decoração, não-tecidos, mantas acústicas para o setor automobilístico, e estopas, panos (para uso industrial, de limpeza de maquinário e materiais). A metodologia de pesquisa empregada está fundamentada em uma abordagem qualitativa de natureza teórico-empírica, que utiliza como método de pesquisa o estudo de caso. A coleta de dados ocorreu por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e realização de entrevistas com os atores-chave do setor de reciclagem têxtil. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se, que através do processo de reciclagem os resíduos sólidos industriais originários da indústria têxtil são uma oportunidade lucrativa de mercado viabilizada pela logística reversa. A pratica da reciclagem agrega valor aos resíduos sólidos, prolonga a vida de bens ambientais esgotáveis e a vida útil de aterros, além de gerar empregos propicia a economia de energia e diminuição da poluição dos compartimentos ambientais