Confiança, incertezas e discursos sobre os riscos de colapso de barragem na UHE Itaipu Binacional: o processo de vulnerabilização dos moradores a jusante - Soriano, Érico (2012)
Vivemos numa sociedade onde os riscos e as ameaças atingiram elevados níveis de abrangência, assim como de ineditismo, através do surgimento de novos riscos sinérgicos. Para corresponder a essa situação, emergiu uma cultura de segurança, caracterizada pela crença na racionalidade técnica, de base científica. Esta cultura apresenta, como atores reguladores, os chamados sistemas peritos, que gabam de grande confiança por parte expressiva da sociedade, e da autoridade de discursos institucionais com status de inquestionabilidade e infalibilidade. Uma produção social de risco, no Brasil, é a construção de barragens, ilustrado, dentre outros, pelo elevado número de acidentes envolvendo estes empreendimentos. No caso da UHE de Itaipu Binacional, foram analisadas algumas variáveis de risco de colapso da barragem, dentre elas: as de caráter ecossistêmico, considerando, principalmente, a presença e reprodução do mexilhão dourado no lago da UHE; as relacionadas a eventos climáticos críticos, uma vez que os cálculos estruturais das obras civis foram baseados em séries históricas que desconsideraram as mudanças no clima; e, as associados ao terrorismo, considerando a presença de uma comunidade local tida como suspeita, no imaginário social, na região da tríplice fronteira. A partir da síntese do estado da arte no debate das ciências sociais e humanas, analisou-se, as similaridades, diferenças e conflitos entre o discurso institucional de segurança da UHE Itaipu Binacional e o das autoridades públicas, com as representações dos grupos sociais inseridos imediatamente à jusante do empreendimento.