Impacto da ambliopia estrabísmica e anisometrópica na visão de cores e de contraste espacial com diferentes níveis de complexidade - Zagui, Roberta Melissa Benetti (2019)
Introdução: Ambliopia é uma alteração neurológica cortical causada por experiência visual anormal durante o período crítico do desenvolvimento visual. Trabalhos recentes vêm demonstrando que além das conhecidas alterações visuais classicamente descritas na ambliopia, como a acuidade visual, inúmeras funções perceptuais da visão (locais e globais) estão afetadas. Objetivo: Analisar e comparar o impacto de diferentes tipos de ambliopia no processamento visual de cor e sensibilidade ao contraste (SC). Material e métodos: Foram estudados 42 indivíduos amblíopes de 7-40 anos (estrabismo n=16, anisometropia n=18 e de causa mista n=8) e 33 controles pareados por idade. Testou-se a visão de cores pela medida de limiar de cromaticidade para os eixos protan, deutan e tritan com o Cambridge Color Test (CCT-v.02), a sensibilidade ao contraste (SC) espacial de luminância de primeira ordem para as frequências espaciais 0,4; 1,6; 3,2; 6,4; 12,8 cpg, segunda ordem para as frequências 0,4; 1,6; 3,2; 6,4 cpg e contraste radial para as frequências espaciais 0,4; 1,6; 3,2; 6,4; 12,8 cpg com o sistema Psyknematix (v.1.4.3. Kybervision Consulting R&D). Resultados: Não houve alteração na discriminação de cores em amblíopes; mas redução de sensibilidade ao contraste para estímulo linear de primeira ordem para a frequência espacial 0,4 cpg (F= 3,24, p= 0,027) nos olhos dominantes dos amblíopes estrábicos e 12,8 cpg (F= 6,71, p= 0,002) nos olhos não dominantes de indivíduos amblíopes por anisometropia e de causa mista; redução da SC de segunda ordem para a frequência espacial 6,4 cpg (F =5,30, p= 0,002) nos olhos não dominantes dos amblíopes anisométropes e mista e redução de SC radial para a frequência espacial 1,6cpg (F= 3,79; p= 0,014), 3,2cpg (F= 2,84; p= 0,044), 6,4cpg (F= 5,19; p= 0,003) e 12,8 cpg (F= 9,80; p< 0,001) nos olhos não dominantes do grupo de ambliopia mista e para a frequência espacial 12,8cpg para todos os grupos de ambliopia em relação aos controles. Conclusão: Não há impacto na discriminação de cores para nenhum tipo de ambliopia. Existem diferentes impactos para a sensibilidade ao contraste de distintos níveis de complexidade entre diferentes tipos de ambliopia, e o tipo mista apresenta pior desempenho para todas as funções, desde as mais elementares às mais complexas