Kamiquase: a trajetória intelectual de Paulo Leminski e o campo literário brasileiro - Kosicki, João Víctor Chaves Serpa (2016)
Na fortuna crítica à obra de Paulo Leminski, é constante a adoção do modo paradoxal com o qual o autor procurou definir-se em sua obra poética, a saber, como poeta que comunga um repertório ao mesmo tempo erudito e popular ou, em seus próprios termos, um repertório de invenção e comunicação. No sentido de compreender a construção dessa representação, busquei reconstruir sua trajetória social em duas partes: até sua publicação nos dois últimos volumes de Invenção: revista de arte de vanguarda, em 1964 e 1967, atento aos condicionantes sociais e as estratégias que o levaram a ser publicado num periódico de que postulava uma posição formalista no campo literário brasileiro da época; e depois, até 1976, em que se percebe certo distanciamento do autor ao grupo concretista e certa adequação às transformações ocorridas no ambiente literário da época. Para tanto, é esboçada uma ligeira interpretação do contexto literário e social do início da década de 60 até meados da década de 70, com a intenção de tornar compreensíveis as escolhas estéticas e pessoais realizadas pelo poeta e, assim, evidenciar as razões sociais de sua auto representação.