Centro de Arte Contemporânea Inhotim - Caci - Rached, Lisete Hanna (2014)
A presente dissertação de mestrado analisa o Centro de Arte Contemporânea Inhotim - Caci, um espaço que oferece transformações espaciais e culturais por meio da complexa relação entre arquitetura, arte e paisagem. O Caci expõe um conjunto ímpar de arte contemporânea e de plantas tropicais, que convivem com pavilhões assinados, em grande parte, por jovens arquitetos. Embora o Caci seja um centro de arte contemporânea, a arte não é sua única protagonista. Além da arte, arquitetura e paisagismo coexistem de forma harmônica. No entanto, a importância de cada componente e como cada um impacta no ambiente são temas que ainda não foram completamente explorados. De forma geral, a análise dos três eixos do Caci, arquitetura dos jovens arquitetos, a exuberante paisagem tropical e as obras exponenciais dos artistas consagrados, têm a finalidade de identificar e avaliar os possíveis conflitos que cada componente exerce sobre o outro e sobre o ambiente. Paralelamente, verifica-se o papel da arquitetura praticada no lugar e se esta possui um papel secundário. A dissertação divide-se em três capítulos. O primeiro envolve a análise de pavilhões focados na arquitetura local. Os pavilhões são observados como recurso atual para expor arte contemporânea, que envolve a forma, o método de projeto, a escolha do lugar e dos materiais. O segundo capítulo analisa se a arquitetura dos pavilhões está adequada, em relação ao aspecto espaço-temporal, às obras de arte expostas. Por fim, o último capítulo investiga os requisitos que levaram o Caci a receber o título de jardim botânico. Para abarcar a reflexão nos três capítulos, estudos comparativos foram realizados entre pares de projetos concebidos no espaço do Caci. Tais estudos trazem informações importantes sobre os pavilhões, o cenário e os locais adjacentes à área escolhida.