Estudo comparativo de seleção de quimioterápicos antiinfecciosos e agentes antiparasitários para a composição de formulários - Walczak, Suzana Zaba (2002)
As organizações de cuidados à saúde, que se dedicam nos diversos níveis de assistência, podem proporcionar o melhor rendimento custo-utilidade para a população. No atendimento, a seleção, a disponibilidade e a distribuição de medicamentos essenciais é um dos pontos básicos para a eficiência do sistema. Nesse processo, as padronizações de antimicrobianos e agentes antiparasitários são preocupações constantes em todos os níveis de atendimento de saúde. Com os antimicrobianos, a maior preocupação dentro e fora de hospitais, é o desenvolvimento da resistência dos microorganismos, cada vez mais presente, influenciando os custos dos tratamentos. O objetivo deste trabalho foi de apresentar, estudar a necessidade básica do uso de agentes antimicrobianos e antiparasitários e tentar apresentar hipóteses de necessidade prospectiva. Tento em mente o consumo crescente muitas vezes indiscriminado destes agentes e o grande aumento de resistência dos mesmos muitas vezes no momento que são introduzidos no mercado. A metodologia do estudo, foi baseada em estudo retrospectivo comparativo dos formulários ou guias farmacoterapêuticos da Organização Mundial da Saúde e alguns hospitais universitários, dos finais da década de 80 e 90 (século XX). Foi feito um levantamento de todos os produtos quimioterápicos antiinfecciosos com suas diversas apresentações e dosagens.