Limeira: produção social da cidade e do seu tecido urbano - Queiroz, Alessandra Natali (2007)
A pesquisa tem a ênfase em levantar, inventariar e analisar as características tipológicas de tecido urbano e a configuração produtiva imobiliária que lhes deu origem, numa cidade de médio porte que participa de uma Região Administrativa como a de Campinas. É o estudo de uma cidade díspar das regiões metropolitanas de São Paulo ou mesmo a de Campinas, entretanto constitui-se na qualidade de um aglomerado urbano numa posição destacada entre suas cidades vizinhas. Ressalta-se na dissertação de mestrado o levantamento de cidades do interior paulista, com enfoque na estruturação urbana mediante a classificação de suas vias principais de expansão e a escolha de uma via para um estudo mais aproximado, baseando-se na metodologia morfotipológica do trabalho de Campos Filho. Uma metodologia de trabalho que ainda é mais bem tratada na cidade de São Paulo em prejuizo de cidades que vêm acolhendo fluxo considerável de migrantes, inclusive provenientes da capital O estudo atua na classificação de níveis diferenciados de centralidades de comércios e serviços e como esse tecido se comporta nessas variações, lembrando que o tecido engloba tanto a tipologia arquitetônica e suas instâncias de disposição no lote e volumetrias, quanto as tipologia das vias de circulação e capacidade de suporte nos espaços de passagem de veículos e pedestres. Assim, a análise do espaço urbano de Limeira ganha relevância ao se constituir como um dos exemplos de um processo de urbanização crescente que vem atingindo e transformando diversas cidades do interior.