Morfometria do nervo safeno no envelhecimento: estudo experimental em ratos - Campos, Stella Andrade Rodrigues (2017)
A função dos nervos periféricos é afetada pelo desenvolvimento e pelo envelhecimento. Entretanto, o conhecimento a respeito das diferenças entre os nervos de animais adultos e velhos tem sido embasado em comparações de apenas dois grupos experimentais e tem sido apontada a necessidade de múltiplos grupos experimentais nos estudos de desenvolvimento e envelhecimento. Apesar de algumas descrições de alterações morfológicas nos nervos periféricos de ratos velhos, a maioria dos estudos investigou nervos motores ou mistos, enquanto informações em nervos sensitivos são escassas. O nervo safeno é utilizado em estudos experimentais que investigam lesão e regeneração do sistema nervoso periférico. Apesar da utilização, informação a respeito dos aspectos morfológicos e morfométricos do nervo safeno de animais velhos não é comum na literatura. Os objetivos do presente estudo foram investigar os aspectos morfológicos e morfométricos do nervo safeno em ratos velhos. Para tanto, ratas da linhagem Wistar com 180 (N = 6), 360 (N = 6) e 720 (N = 6) dias de idade foram utilizadas. A morfometria em nível de microscopia de luz foi realizada com o auxílio de um programa de análise de imagens computacional. A análise estatística foi realizada de forma a comparar dados obtidos entre segmentos do mesmo lado, entre níveis iguais e lados diferentes e entre os nervos. Diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. Alguns parâmetros, apresentaram diferenças significativas, como, densidade de fibras, área dos axônios diâmetro fascicular e razão G. Alterações morfológicas decorrentes do envelhecimento foram observadas, principalmente, relacionadas à bainha de mielina e vasos endoneurais. Concluindo, a morfologia do nervo safeno é afetada pelo envelhecimento, o que pode refletir morfometricamente nas diferenças observadas nos histogramas de distribuição de fibras e razão G.