Identidade taxonômica de populações atribuíveis a Rhinella mirandaribeiroi (Gallardo, 1965) (Anura: Bufonidae) e sua diagnose em relação à Rhinella granulosa (Spix, 1824) - Ramírez Moreno, Julián Sebastián (2023)
O grupo de Rhinella granulosa é composto por 13 espécies amplamente distribuídas na América do Sul e Panamá. A riqueza do grupo pode estar pobremente caracterizada em função de caracterizações limitadas pela falta de dados de topótipos. Esse é o caso de Rhinella mirandaribeiroi, que carece de caracterização topotípica (Ilha de Marajó, PA) em termos acústicos e moleculares e da existência de variação interpopulacional, que considere espécimenes do Cerrado e mesmo de seu sinônimo júnior Bufo granulosus lutzi (Pirapora, MG). Ao mesmo tempo, as diferenças morfológicas e acústicas parecem escassas e sutis em comparação com R. granulosa, uma espécie irmã com áreas de distribuição contíguas. Portanto, uma abordagem taxonômica integrativa é necessária para avaliar a riqueza do complexo e caracterizá-las diferencialmente. Aqui apresentamos dados morfológicos de topótipos de R. mirandaribeiroi recentemente coletados, assim como dados acústicos e genéticos dessa população. Encontramos evidências acústicas, moleculares e morfológicas que B. g. lutzi e indivíduos distribuídos no Cerrado pertencem à mesma linhagem de R. mirandaribeiroi. Também, encontramos que R. granulosa e R. mirandaribeiroi apresentam fenótipo conservado (morfologia e acústica) e que a presença/ausência da linha vertebral clara não é um caráter diagnostico de ambas as espécies nominadas. No entanto, R. granulosa e R. mirandaribeiroi apresentam uma expressiva distância genética e, portanto, devem ser mantidas como espécies válidas até que se conheça melhor qual a distribuição de ambas as espécies.