Dinâmica de incremento da área seccional do tronco e do dossel de povoamentos clonais de eucalipto em função de variáveis edafoclimáticas e nutricionais - Wenzel, Andréa Virginia Athayde (2019)
As plantações comerciais de Eucalyptus no Brasil destacam-se mundialmente, pela produtividade alcançada no manejo de curta rotação. Os elevados índices obtidos são o reflexo da adaptabilidade às condições edafoclimáticas, do melhoramento genético e de práticas silviculturais adotadas. Entretanto, o desenvolvimento dessas plantações sofre influência de agentes bióticos e abióticos, sendo os de maior limitação nos trópicos a disponibilidade hídrica e a fertilidade do solo. O objetivo com esta dissertação foi, portanto, avaliar o efeito da fertilização completa com NPK e de omissões isoladas de cada nutriente, no crescimento de povoamentos clonais (entre 48 e 60 meses de idade) e, respostas as variações climáticas no ritmo de incremento do tronco e no índice de área foliar (IAF). Este estudo foi conduzido em 4 sítios florestais, localizados nos Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul, diferindo quanto ao material genético (híbridos E. grandis x urophylla e E. urophylla x globulus), tipos climáticos (Cwa e Aw) e classes de solo (Latossolo Vermelho, Latossolo Vermelho-amarelo e Neossolo quartzarênico). O delineamento experimental consistiu de cinco tratamentos e quatro repetições. Faixas dendrométricas permanentes foram utilizadas para monitorar o incremento do tronco das árvores, a cada 15 dias, ao longo de 12 meses. De cada tratamento, 15 árvores foram selecionadas, de acordo com a circunferência a altura do peito e desvios. O IAF foi estimado pelo método indireto de fotografias hemisféricas, mensalmente, por meio de 16 imagens do dossel de cada tratamento. Nos sítios, a produtividade de madeira variou entre 52 e 22 m³ha-1 ano-1, sendo limitante as omissões isoladas de N e de K. Condições atípicas do clima de 2014 afetaram significativamente o crescimento dos povoamentos, principalmente em São Paulo, no qual a redução da precipitação pluvial anual variou entre 35 e 74% (em relação a normal climatológica - 2008/20014). O incremento médio acumulado em área da secção transversal do tronco (ASTt) variou de 8,6 cm² a 13,4 cm². As oscilações entre máximo e mínimo incremento da ASTt, diferiram entre o grau de estresse e heterogeneidade dos povoamentos (maiores e menores árvores), o que pode ser explicado em até 73% pelas variáveis precipitação pluvial, amplitude térmica e temperatura média. Os tratamentos mais afetados pelo clima foram os de fertilização completa e omissão de K. Não houve diferença do IAF entre tratamentos, apenas em relação a sazonalidade climática.