A fermentação de grãos de milho reidratados influenciada pela aplicação de aditivos: aspectos da conservação e do valor nutritivo para vacas leiteiras - Morais, Greiciele de (2016)
A ensilagem de grãos de milho reidratados é uma estratégia de armazenamento vantajosa, economicamente viável e que melhora a digestibilidade do amido. Este estudo foi dividido em dois experimentos - Experimento 1: Utilização de aditivos químicos e microbianos sobre aspectos fermentativos e estabilidade aeróbia de silagens de milho reidratado. Os tratamentos consistiram em silagens de milho tratadas com Lactobacillus buchneri (LB - 5×105 ufc/g da matéria natural); Bactérias homoláticas (Homo - 5×105 ufc/g MN); Lactobacillus buchneri + homoláticas (Combo - 1×106 ufc/g MN); Lactobacillus buchneri + nitrito de sódio (LB - 5×105 ufc/g MN + 1,5 g/kg MN de nitrito) e benzoato de sódio (Benz - 2,0 g/kg MN). Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 4 repetições. Experimento 2: Utilização de silagem de grãos de milho reidratados com ou sem a adição de benzoato de sódio sobre a digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras. Foram utilizadas 18 vacas Holandês, alocadas em três quadrados latinos para avaliação dos tratamentos: Controle (silagem de milho reidratado); Benz (silagem de milho reidratado + benzoato de sódio - 2,0 g/kg MN) e MiS (milho seco moído). Em todas as dietas o nível de inclusão do milho foi de 17,3%. No primeiro experimento, a composição química das silagens foi adequada e as perdas fermentativas foram baixas (<1,6%) para todos os tratamentos. A presença de aditivos microbianos resultou em silagens bem fermentadas, enquanto silagens Benz preservaram carboidratos solúveis e resultaram em menor concentração de produtos de fermentação. A estabilidade aeróbia foi máxima para LB, Combo e Benz (240h) e intermediária para LBNit (151h). A silagem inoculada com bactérias homoláticas foi menos efetiva em promover estabilidade aeróbia (74,7h), comparada à controle (53,5h). Os melhores parâmetros de degradabilidade ruminal da MS foram obtidos para a silagens LB e Combo. Silagem Benz e Homo foram semelhantes à Controle e o LBNIT piorou a degrabilidade ruminal da MS. No segundo experimento, O CMS foi similar entre os tratamentos, com média de 21,1 kg/dia, ao passo que a digestibilidade do amido e CNF foi maior para os grãos fermentados. O maior aporte energético das silagens gerou tendência de aumento na produção de leite corrigido para 3,5% de gordura. Ao relacionar essa produção com o CMS, os animais alimentados com silagens de grãos reidratados tenderam a uma maior eficiência alimentar. Vacas leiteiras alimentadas com silagens apresentaram menor excreção de nitrogênio ureico no leite (11,9 vs 13 mg/dL), o que sugere um melhor uso de nitrogênio para produção de proteína microbiana. O uso dos aditivos benzoato de sódio, L. buchneri e L. buchneri combinado com bactérias homoláticas é aconselhável para promover a fermentação, estabilidade aeróbia e valor nutritivo de silagens de grãos de milho reidratados.