Estudo e análise de poligonais segundo a NBR 13.133 e o sistema de posicionamento global. - Maia, Túle Cesar Barcelos (1999)
Com o desenvolvimento de novas tecnologias, os instrumentos utilizados para levantamentos na Mensuração sofreram profundas modificações. Muitos equipamentos e técnicas foram substituídos e outros até se tornaram obsoletos. O aparecimento de novas opções e técnicas de medições criam sempre dificuldades na vinculação entre levantamentos. Atualmente se utilizam as estações totais e o GPS (global positioning system) para levantamentos de pontos e áreas criando diferentes superfícies de referência e de projeção, tornando difícil a análise dos dados observados em conjunto das diferentes técnicas. Para tanto é necessário transformar as observações de um sistema de referência para outro, tornando-as compatíveis. Como não se tem uma descrição da maneira de proceder ao ajustamento dos dados das diferentes técnicas, este trabalho tem por objetivo o ajustamento destas observações (GPS e estação total) combinados e em separado e comparar os resultados das coordenadas e precisões com as precisões estabelecidas pela NBR 13.133 de 1994.