Atuação do psicólogo escolar nos colégios de aplicação das universidades federais: práticas e desafios - Lima, Lucianna Ribeiro de (2015)
O presente trabalho investiga a atuação de psicólogos escolares nos Colégios de Aplicação (CA) das Universidades Federais brasileiras. O objetivo da pesquisa é investigar práticas desenvolvidas pelos psicólogos nos CA das universidades federais, buscando identificar expressões teórico-práticas da perspectiva crítica em Psicologia Escolar e Educacional. O referencial teórico-metodológico utilizado é a Psicologia Escolar e Educacional em uma perspectiva histórico-crítica que se fundamenta no Materialismo Histórico Dialético. Para consecução desse estudo, optou-se pela abordagem qualitativa, cujos instrumentos foram entrevistas semiestruturadas com seis psicólogos e cinco diretores dos CA e Grupo Focal. O mapeamento inicial encontrou dezessete CA federais, dos quais nove contam com psicólogo escolar em seu quadro funcional, totalizando treze profissionais. A partir da análise das entrevistas com psicólogos e diretores dos CA, bem como do Grupo Focal, elencamos temas e elegemos três Eixos de Análise. No primeiro Eixo, Caracterização dos psicólogos da etapa de entrevistas individuais, encontramos 100% de mulheres, com faixa etária entre 20 e 40 anos (71,4%), sendo 2 mestres, 1 doutora, as demais cursando Mestrado (2) e Doutorado (1), nas áreas de Psicologia e Educação. O segundo Eixo se refere à Atuação do psicólogo escolar nos CA, em que predomina a tendência institucional de atuação, abarcando vários segmentos alunos, professores, família, gestão, equipe pedagógica, funcionários, comunidade e está voltada para Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio e EJA. Notamos a presença de atividades tidas como tradicionais: avaliação psicoeducacional, orientação a alunos, professores e família, como também atividades consideradas emergentes: participação na elaboração do PPP, em Conselho Colegiado, em reuniões de planejamento pedagógico, apoio à gestão escolar, supervisão de estágio, realização de projetos de Ensino, Extensão e em menor proporção os de Pesquisa. Em relação aos principais desafios à atuação do psicólogo nos CA encontramos: romper com o modelo clínico de atuação, ampliar a leitura da queixa escolar, legitimar o lugar do psicólogo, definir prioridades para a atuação diante do excesso de demandas, realizar grupo de estudo, lidar com professores qualificados, encontrar elementos promotores de mudança na cultura escolar cristalizada, estreitar comunicação entre psicólogos dos CA. Das práticas desenvolvidas pelos psicólogos nos CA, localizamos o Estágio como a principal atividade promotora de Articulação entre Educação Básica e Ensino Superior (Eixo 3) e favorecedora do movimento de (re) formulação teórico-prática do conhecimento. Foram encontradas expressões teórico-práticas da perspectiva crítica em Psicologia Escolar e Educacional, apontando para avanços na área e para a continuidade de investimento na formação dos psicólogos. Concluímos que os CA são instituições potencialmente favoráveis a uma atuação predominantemente crítica em Psicologia Escolar, sobretudo pelas condições concretas de trabalho, por serem escolas básicas integrantes do sistema universitário público, as quais devem lutar pelo compromisso de garantir educação de qualidade. Formulamos a tese de que o psicólogo escolar, ao fundamentar sua atuação numa perspectiva histórico-crítica de Psicologia Escolar e Educacional, pode contribuir com a melhoria das condições de ensino nos Colégios de Aplicação, abarcando o coletivo da escola, ainda que sua atuação se configure em função das especificidades dessas instituições, das características da carreira e das singularidades do profissional