O uso das pesquisas no jornalismo impresso contemporâneo: uma nova forma de \'contar\' a história - Garcia Junior, Alcides (2010)
As estatísticas estão presentes em todos os campos do conhecimento humano, fazem parte de nosso cotidiano e influenciam nossa capacidade de posicionamento frente à realidade, tornando factíveis, por meio de quantificações, noções de sentido muitas vezes abstratas. As pesquisas, quando publicadas na imprensa escrita, tornam-se instrumentos incontestáveis de análise de fatos econômicos, sociais, políticos e de opinião. Procura-se investigar neste trabalho a implicação desse fator para a formação de nossa noção de realidade e suas decorrências para a escrita da História. O objetivo é analisar em que circunstâncias ocorreram o aumento na publicação de pesquisas entre os anos de 1985 e 2000. O objeto de estudo é a divulgação da Pesquisa de Emprego e Desemprego da Fundação SEADE/DIEESE em dois jornais paulistanos. A hipótese central é a de que o jornalismo impresso diário passou, durante o período considerado, por mudanças contínuas nas quais o uso das pesquisas e assertivas numéricas atuou em legitimação das transformações de cunho liberal ocorridas na política e na economia mundial, tornando as informações mais racionais e mais compreensíveis para o leitor. As principais questões teóricas tratam de transpor a noção de habitus em Pierre Bourdieu para a função das estatísticas como uma forma de controle das transformações nas sociedades contemporâneas e como normalização útil ao exercício do poder conforme alguns dos conceitos presentes na obra de Michel Foucault.