Anatomia comparada dos dentes e sua relevância para a sistemática da ordem Carcharhiniformes (Chondrichthyes: Elasmobranchii: Galeomorphi) - Oliveira, Flávia Zanini de (2023)
Os dentes compõem majoritariamente o registro fóssil de Elasmobranchii sendo, portanto, estruturas fundamentais para compreendermos a evolução do grupo. Além disso, características dentárias podem ser utilizadas como ferramenta em estudos taxonômicos e sistemáticos de táxons fósseis e viventes. Entretanto, descrições e ilustrações dentárias adequadas são escassas, e a investigação de quais caracteres dentários são significativos para auxiliar na elucidação das relações filogenéticas é negligenciada. A ordem Carcharhiniformes é a mais diversa atualmente, sendo composta por onze famílias, 52 gêneros e cerca de 290 espécies válidas. Esta ordem surgiu no Jurássico (~205 Ma), e se diversificou intensamente no Cretáceo (~145 Ma) e Terciário (~66 Ma), períodos em que o registro fóssil apresenta considerável variação morfológica dentária. Este estudo teve como objetivo descrever e ilustrar a variação morfológica dentária de Carcharhiniformes, propor caracteres morfológicos dentários e avaliar a significância destes na filogenia da ordem. Espécimes preservados em álcool, depositados em coleções de museus e pertencentes a todas as famílias foram examinados, abrangendo 27 gêneros e 45 espécies. Um estudo morfológico detalhado da coroa dentária, incluindo morfometria e dados merísticos, foi realizado. Uma terminologia dentária para a ordem Carcharhiniformes foi proposta. Foram observadas heterodontias monógnata, dignata, ontogenética e sexual. A matriz foi construída com 212 caracteres dentários morfológicos provenientes deste estudo e da literatura. Para gerar hipóteses de relações de parentesco foi utilizado o programa TNT 1.1. Hemiscyllium ocellatum foi usado para enraizar as árvores. Análises de relações de parentesco baseadas em diferentes buscas e valores de k foram realizadas apenas com caracteres dentários, e combinadas com demais dados morfológicos e moleculares. Cladogramas resultantes apenas dos caracteres dentários apresentam baixa resolução. Já em conjunto com demais dados, os caracteres dentários não alteraram significativamente as relações de parentesco, mas apresentam sinal filogenético. Caracteres quantitativos como agudez da coroa, razão entre a altura das cúspides principal e acessórias e grau de concavidade da base da coroa se mostraram mais significativos para grupos menores; enquanto caracteres qualitativos relacionados a estrias, impressões ectodérmicas e serrilhas foram mais expressivos para clados mais inclusivos. Os grupos dentários analisados se mostraram igualmente importantes para estudos taxonômicos e sistemáticos. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que características dentárias são relevantes para a taxonomia e sistemática da ordem Carcharhiniformes.