A luta pela implantação de uma área verde urbana dentro de uma proposta de educação ambiental: estudo de caso no município de Votorantim (SP) - Melo, Adriano Lopes Pereira de (2000)
O presente estudo aborda a questão da luta pela implantação de uma área verde urbana ocorrida no município de Votorantim, Estado de São Paulo, por parte de uma entidade ambientalista formada por estudantes de uma escola pública de primeiro grau e estudantes universitários. Tendo como referencial teórico a multireferencialidade, por meio de pesquisa qualitativa (Estudo de Caso) e técnicas como entrevistas, pesquisa documental e intervenção através da realização de um curso de extensão universitária, foi feita uma análise e discussão dos avanços e problemas enfrentados na interação com o poder público local, do papel das pequenas entidades ambientalistas e da questão dos espaços livres de uso público urbanos. As conclusões apontaram para a complexidade da inserção da questão ambiental local, da importância educativa das pequenas entidades ambientalistas enquanto espaço para o desenvolvimento da cidadania e da potencialidade do desenvolvimento de metodologias participativas de discussão de problemas ambientais urbanos e implantação de espaços livres de uso público urbanos.