Cuidando de quem cuida: elaboração de uma cartilha de orientações para os cuidadores familiares de pacientes pós-AVC - Godoy, Marina Rodrigues Bighetti (2020)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a segunda principal causa de morte no Brasil. No entanto, em muitos casos pode ser prevenido. Quanto mais ágil for o diagnóstico e o início do tratamento, as chances de recuperação são grandes. A necessidade de ofertar informações sobre a lesão, mas também acolhimento para os cuidadores familiares no que diz respeito à sobrecarga, estresse e estratégias de enfrentamento, foram as principais motivações para o planejamento e execução desta pesquisa, que teve como objetivo a elaboração de uma cartilha para familiares de pacientes pós-AVC voltado às demandas práticas e emocionais desses cuidadores familiares, uma vez que o AVC ocorre repentinamente, nem todos conhecem os conceitos básicos sobre o assunto e logo necessitam lidar com os cuidados integrais quanto o paciente recebe a alta hospitalar. Participaram do estudo 12 familiares de paciente pós-AVC em processo de reabilitação na Casa da Afasia, alocada na Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB/USP). Para obter dados, de maneira a embasar os conteúdos da cartilha, os seguintes instrumentos foram utilizados: Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal: validação para o Brasil, Índex de Katz, Inventário de sintomas de stress para adultos e o Inventário de Estratégias de Coping. Ainda, pesquisaram-se estudos sobre o tema em bases de dados. Para a análise das respostas optou-se por uma análise descritiva e, posteriormente elaborou-se a cartilha com temas pertinentes ao contexto familiar, dados coletados referentes aos aspectos emocionais relacionados ao cuidador familiar durante o processo de reabilitação do paciente pós-AVC. O estudo indicou a necessidade de olhar para aqueles que cuidam, pensar nos aspectos emocionais a partir da realidade imposta a eles que na maioria das vezes não está preparado para o cuidar repentino e lhe falta o conhecimento específico sobre o acometimento. Investigações futuras com esta população são de extrema relevância, visto que é possível melhorar ainda mais a qualidade de vida dos cuidadores com informações pertinentes e acolhimento.