Seleção dentro de progênies de couve-brócolos ramosa de inverno (Brassica oleracea L. var. itálica Plenck) - Ajudarte Neto, Fernando (1980)
Foram avaliadas as alterações de seis caracteres de couve-brócolos, em termos de médias e variâncias, em resposta à cinco ciclos de seleção, baseada na atribuição de um Índice seletivo primário, efetuada somente dentro de progênies. A técnica de policruzamentos foi empregada para a recombinação gênica entre plantas selecionadas por quatro cicloso O valor global da planta, Índice seletivo primário no qual foi baseada a seleção, constitui-se em um critério subjetivo de seleção. É baseado na avaliação visual das plantas superiores e promissoras, na fase que antecede a primeira colheita de inflorescências centrais e ramificações laterais de primeira ordem. O material utilizado compreendeu 20 progênies submetidas à cinco ciclos (C1, C2, C3, C4 e C5) de seleção e recombinação pós-hibridação entre as cultivares comerciais "Santana" e "Português", adaptadas ao cultivo de inverno e ao sistema de colheitas múltiplas. As populações progenitoras, e uma mistura de cinco progênies (CF1), das 20 progênies de irmãosgermanos obtidas inicialmente, constituíram as testemunhas. Dos resultados obtidos podem ser depreendidas as seguintes conclusões: O emprego de seleção somente dentro de progênies foi eficiente, pois possibilitou, com a utilização inicial e manutenção de um pequeno número de progênies, a obtenção de progressos satisfatórios para a maturidade, produção de ramificações laterais e produção total. Ocorreu decréscimo das variâncias fenotípicas entre progênies para todas as características e, acréscimo das variâncias fenotípicas entre plantas dentro de parcelas para todas as características com exceção do valor global da planta e maturidade. Foi alcançada homogeneidade fenotípica desejável entre progênies, desde o primeiro ciclo para o valor global da planta, produção total e número de ramificações laterais e, ao final dos ciclos para a maturidade e produção de ramificações laterais; a técnica de policruzamentos foi eficiente em promover a recombinação gênica para esses caracteres. A prática da seleção dentro de progênies, combinada ao esquema de recombinação por policruzamentos, foi eficiente em promover a crescente homogeneização das populações. Além disso, os materiais mostraram-se aparentemente com boa uniformidade, a qual, de um modo geral se obtém através de esquemas de endogamia e hibridação. A seleção visual, baseada no valor global da planta, alterou, de maneira positiva, a maturidade e a produção das populações envolvidas. O cruzamento intervarietal mostrou-se heterótico para os caracteres valor global da planta, produção de inflorescências centrais e produção de ramificações laterais. A hibridação intervarietal aliada à prática da seleção dentro de progênies possibilitou a obtenção, em cada ciclo de seleção, de populações de couve-brócolos, potencialmente superiores, de maneira geral, a cultivar "Santana". Algumas progênies não apresentaram tendência orientada para a variabilidade, entre si, para uma ou mais características. Por meio da utilização do teste de Bartlett foi possível a separação das progênies C5 em duas sub-populações com homogeneidade fenotípica para todos os caracteres