O estágio curricular segundo a percepção dos enfermeiros assistenciais de um hospital de ensino. - Ito, Elaine Emi (2005)
O estudo tem como tema a percepção dos enfermeiros assistenciais sobre os Estágios Curriculares do curso de graduação em Enfermagem desenvolvidos nas unidades de trabalho de um hospital de ensino. O objetivo geral da pesquisa foi conhecer as percepções do enfermeiro assistencial em relação ao Estágio Curricular desenvolvido em sua unidade de trabalho e os objetivos específicos foram: conhecer a percepção dos enfermeiros assistenciais em relação ao seu papel na formação dos alunos em Estágio Curricular; conhecer a influência que os alunos trazem para a unidade de trabalho onde se realiza o referido estágio; identificar os fatores que facilitam e dificultam nas atividades diárias do enfermeiro com a presença dos alunos em estágio; conhecer a percepção dos enfermeiros em relação a estrutura do estágio e sugestões de aprimoramento para o desenvolvimento desta disciplina em ambiente hospitalar e contribuir para o aprimoramento no desenvolvimento de estágios realizados em instituições de saúde. No estudo, denominamos o Estágio Curricular" como a última disciplina que o aluno desenvolve no curso de graduação em Enfermagem, oferecida no último semestre do curso, possui uma carga horária abrangente e tem o acompanhamento e a supervisão indireta do docente responsável pela disciplina e o aluno fica em contato direto e constante com o enfermeiro assistencial da unidade a qual realiza o estágio. Com relação ao delineamento metodológico, tratou-se de um estudo exploratório, descritivo e com abordagem qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição hospitalar caracterizada como hospital de ensino, filantrópico, geral, localizado no município de São Paulo. Os sujeitos do estudo foram 12 enfermeiros assistenciais que acompanharam alunos em Estágio Curricular. Os dados foram coletados por meio de entrevista utilizando um roteiro norteador contendo questões abertas, estas foram gravadas e transcritas na íntegra. A técnica utilizada para inferência sobre os resultados foi baseada na análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados desse estudo reveleram que a maioria dos enfermeiros assistenciais reconhece o seu papel de educador na formação dos alunos de enfermagem nos Estágios Curriculares. Os enfermeiros consideram que os alunos trazem uma influência positiva para as unidades onde se realiza o estágio, principalmente no aspecto da introdução de novos conhecimentos para os profissionais e para o setor. Os entrevistados expressam também que tanto para os fatores que facilitam como para os fatores que dificultam o desenvolvimento das atividades do enfermeiro na unidade com a presença do aluno, é relatada a questão da importância da característica deste aluno. Na percepção da maioria dos enfermeiros a estrutura do estágio está adequada, porém sugerem algumas ações para o aprimoramento no desenvolvimento da disciplina em unidades hospitalares. Acreditamos que este estudo despertou para a reflexão da importância do entrosamento e participação efetiva de todos os atores envolvidos no processo de formação do profissional de enfermagem, ou seja, do docente, do aluno e do enfermeiro assistencial, especialmente no desenvolvimento da disciplina do Estágio Curricular. Tal fato, certamente, possibilitará um ensino de qualidade cada vez melhor e uma maior interação ensino/serviço.