Decisão de investimento e gestão de ativos imobiliários corporativos sob a perspectiva dos processos de abertura de capital - Douek, David (2024)
Influenciadas pela Teoria Moderna do Portfólio, muitas das decisões de investimento tomadas nas últimas décadas levam em conta o resultado de aplicações financeiras em um conjunto de ativos, colocando em segundo plano o resultado individual de cada um deles. Em meio a esta predominante vertente de pensamento, surge, na década passada, uma nova linha denominada Economia Narrativa. Neste cenário, observa-se o aprimoramento de ferramentas de análise financeira. Apesar desta evolução teórica e prática, há uma lacuna de literatura sobre a incorporação de dados referentes à gestão de ativos imobiliários corporativos (CREM) no processo de análise de investimento. Considerando o objetivo de aprimorar os modelos de análise de investimento, propõe-se como objetivo desta pesquisa investigar a relação entre o CREM e o processo de tomada de decisão de investimento. Outrossim, após justificativa, define-se como o processo de abertura de capital (IPO) o momento apropriado para realizar a investigação, para o qual recorre-se a uma combinação de métodos, quantitativos e qualitativos. Para cumprir o intuito da pesquisa, averigua-se, primeiramente, a existência de correlação entre o conteúdo dos prospectos de investimento sobre CREM e o desempenho de ações, cuja métrica é o retorno inicial (IR) e o retorno de longo prazo (BHAR). Em seguida, avalia-se a influência das informações disponibilizadas sobre CREM na tomada de decisão de investimento por meio de entrevistas em profundidade com especialistas e análise de documentos. Por fim, propõe-se um modelo qualitativo de análise de CREM para decisão de investimento. Os resultados das pesquisas permitem inferir, para os casos estudados, que há relação entre o conteúdo de CREM e o desempenho das ações no curtíssimo prazo, porém não no longo prazo; que as informações sobre CREM são efetivamente subestimadas na tomada de decisão de investimento e que a adoção do modelo de análise proposto, em complemento às práticas normalmente adotadas, pode auxiliar na identificação de riscos e oportunidades não tangíveis em outras formas de avaliação, o que, por sua vez, contribuirá com a formação de conhecimento de pesquisadores interessados no tema e demais stakeholders.