Estudo dos efeitos do laser infravermelho sobre a retina fotocoagulada vias transescleral e transpupilar em coelhos - Goulart, Dario Grechi (2008)
OBJETIVOS: A fotocoagulação retiniana transpupilar (FRP) tem seu uso, freqüentemente, limitado nos casos de opacidade acentuada dos meios oculares, situações nas quais pode-se empregá-la via transescleral. O presente estudo teve como objetivo realizar pesquisa experimental com o laser de diodo semicondutor infravermelho (LDI), a fim de estimar a reprodutibilidade, a segurança e a permeabilidade da parede ocular à sua atuação clínica (PPO), quando aplicado nesta técnica. MÉTODOS: Submeteram-se 18 olhos de 9 coelhos pigmentados, todos integrantes da raça Nova Zelândia (Oryctolagulos cuniculus), à fotocoagulação retiniana por LDI. No olho direito (OD) desses animais, realizou-se fotocoagulação via transescleral (FRT) sob parâmetros de potência e tempo pré-determinados clinicamente. No olho esquerdo (OE), foram repetidos os mesmos valores da potência e tempo usados no OD, mas, desta vez, sob uso da técnica da FRP. Passados 15 minutos das aplicações e após quatro semanas, estudos clínicos, baseados na retinografia, e histopatológicos foram realizados. RESULTADOS: Existe uma constante de PPO durante aplicação da FRT, cuja taxa varia de 58,95 a 63,87%. Observou-se que a média da PPO sob 300 mW (63,14%) é significativamente superior àquela encontrada sob 500 mW (59,11%), com significância de 5%. CONCLUSÕES: Este estudo sugere a existência da relação dose-resposta em relação aos parâmetros empregados na FRT, com PPO mensurável e boa reprodutibilidade clínica. Nenhuma rotura, hemorragia ou descolamento da retina (DR) foi constatado aos exames subseqüentes às aplicações do LDI, o que torna o uso do método viável e seguro no modelo experimental