"Estudo comparativo da resistência à infiltração que diferentes materiais resinosos utilizados na cimentação de retentores intra-radiculares oferecem à passagem de fluidos que atravessam a dentina" - Mukai, Marcio Katsuyoshi (2005)
O Objetivo deste estudo é avaliar in vitro, a resistência que diferentes materiais resinosos têm a passagem de fluidos que atravessam a dentina na ausência de cemento radicular. Foram utilizados 60 dentes humanos cedidos pelo banco de dentes da FOUSP. Os dentes foram submetidos a tratamento endodôntico segundo a técnica de Paiva e Antoniazzi e armazenados a uma temperatura de 37°C em umidade 100% por 24 horas para o preparo do retentor intra -radicular respeitando o limite apical de 4 mm. Os retentores intra-radiculares foram modelados com resina tipo Duralay e fundidos com liga de prata e cimentados com os seguintes materiais: Oxifosfato de Zinco (SS White), Enforce (Dentsply), Panavia F (Kuraray) e Rely X (3M) . Após a cimentação, delimitou-se uma janela na região cervical da raiz onde o cemento foi removido com uma broca diamantada, a parte externa da raiz foi impermeabilizada com cianocrilato de etila e esmalte cosmético para posterior imersão em uma solução de azul de metileno a 1% por 48 horas. Decorrido este período, a camada impermeabilizante foi removida, os dentes foram desgastados no sentido mésio distal e avaliados com o programa Imagelab. A comparação da área impregnada pelo agente traçador na película dos cimentos, nos terços cervical e médio, revelou diferenças estatisticamente significantes (p < 0,01) do Panavia F (Kuraray) em relação aos outros três materiais, demonstrando a superioridade desse material no que se refere à impermeabilização do sistema de canais radiculares. Podemos concluir que dentre os materiais avaliados o cimento Panavia F (Kuraray) apresentou diferença estatisticamente significante, tanto para no segmento cervical quanto terço médio.