Vulnerabilidade da paisagem pantaneira: estudo de caso da Reserva Particular do Patrimônio Natural Sesc Pantanal e entorno - Neves, Cristina Cuiabália Rodrigues Pimentel (2015)
Os impactos negativos das atividades humanas no ambiente vêm historicamente acelerando a transformação e a degradação das paisagens no mundo. Atualmente, a questão socioambiental vem sendo colocada em pauta diante deste cenário, fazendo com que a implantação de reservas naturais protegidas ganhe importância, pois constituem um dos pilares da proteção da biodiversidade, contribuindo sobremaneira na manutenção dos serviços ecossistêmicos gerados pelos processos naturais. Mesmo com os avanços e benefícios desta estratégia de conservação in situ, há desafios a serem superados. Em linhas gerais, as ameaças às áreas naturais protegidas variam amplamente conforme o contexto, porém, as consequências geralmente conduzem à fragmentação, degradação e perda de hábitat em seu entorno ou podem ainda atingir diretamente as reservas. Nesta direção, a presente pesquisa tem como área de estudo a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Sesc Pantanal e seu entorno, sendo esta a mais extensa unidade de conservação do Brasil nesta categoria, localizada no município de Barão de Melgaço, Mato Grosso. O objetivo geral deste estudo visa compreender os elementos da paisagem pantaneira no âmbito da RPPN e seu entorno, para verificar as causas e os efeitos das principais pressões e ameaças à sua conservação, visando identificar áreas vulneráveis e propor mecanismos de monitoramento. Portanto, esta pesquisa, de caráter aplicado, poderá auxiliar no processo de gestão da RPPN contribuindo para o planejamento e conservação da paisagem. Sendo uma pesquisa essencialmente interdisciplinar, os métodos e procedimentos operacionais foram definidos a partir da articulação entre abordagens quantitativas e qualitativas. Com relação à natureza das fontes de informações, foi realizada pesquisa bibliográfica para o levantamento de dados secundários e os dados primários foram obtidos através de pesquisa documental e pesquisa de campo com os sujeitos envolvidos por meio de diferentes técnicas, tais como: observação direta, análise documental, entrevistas não dirigidas e semi-estruturadas e oficinas de planejamento. A análise dos dados teve como apoio os recursos da cartografia digital, da multirreferencialidade, ou triangulação, das observações, escutas (entrevistas) e fala (oficina de planejamento). Como principal base conceitual, esta pesquisa faz uso da noção da paisagem cultural para compreender as dimensões nas quais as áreas naturais protegidas se inserem, incorporando aspectos sociais, ambientais e econômicos. No contexto amplo brasileiro, foram identificados 18 tipos de pressões e ameaças relacionadas às unidades de conservação e seu entorno, dos quais 07 estão presentes na área de estudo, quais sejam: desmatamento; remoção de fauna; pesca predatória; turismo e recreação; deposição de resíduos; incêndios de origem antrópica e narcotráfico. Quanto ao grau de importância de cada aspecto, os levantamentos indicaram a pesca predatória e o narcotráfico como as mais relevantes ameaças à proteção da paisagem em estudo. Portanto, os resultados demonstraram um campo heterogêneo quanto aos pontos de vistas relacionados à conservação da paisagem, possibilitando desvelar aspectos significativos, porém até então obscuros da vulnerabilidade, para a definição das estratégias de conservação efetiva na Reserva, indo além de suas fronteiras espaciais e do alcance de sua capacidade de gestão.