Uma poética do simpósio: a performance da elegia grega arcaica na Teognideia - Brunhara, Rafael de Carvalho Matiello (2017)
Estudos atuais atribuem à ocasião de performance um papel importante na interpretação da poesia grega arcaica. No que concerne à maior parte da poesia elegíca desse período, convencionou-se estabelecer que o simpósio foi o local de seu aparecimento e difusão. A tese propõe uma investigação acerca do maior corpus de elegias supérstite, a Teognideia, a fim de identificar nele traços composicionais de uma produção elegíaca destinada exclusivamente para essa ocasião de performance. Uma leitura das elegias 19-26 e 237-254 permitiu-nos verificar as práticas poéticas atribuídas a Teógnis e a identidade destas com o simpósio, e possibilitou uma leitura mais abrangente do corpus, que visou avaliar em que medida o livro de poemas de Teógnis poderia revelar traços de uma organização simposial. Procurou-se assim encarecer uma visão que mostra o simpósio como um dos elementos que pautou a formação de parte da Teognideia, e que determinava a estrutura e os expedientes do gênero elegíaco arcaico.