Percepção dos consumidores quanto a presença de micotoxinas em alimentos e tendências dos métodos de controle de patulina em suco de maçã - Matos, Flávio (2024)
A patulina (PAT), metabólito tóxico produzido por fungos e comumente presente em diversas frutas e seus derivados, representa uma ameaça significativa à saúde humana devido ao seu consumo em alimentos contaminados. Por meio de uma pesquisa com n igual a 124 participantes via Google Forms, avaliou a conscientização acerca das micotoxinas em alimentos contaminados. Observou que esses efeitos potenciais são mais conhecidos quando relacionados às bactérias do que aos bolores. Apesar de 75% reconhecerem que bolores são produtores de micotoxinas, a maioria desconhece os microrganismos responsáveis por essas toxinas. A falta de conhecimento sobre a presença de micotoxinas em bebidas revela a importância de medidas preventivas, sendo que parte da população está disposta a pagar mais por alimentos seguros, sublinhando a relevância do tema para a saúde pública. Pela análise bibliométrica dos estudos envolvendo métodos de controle de PAT em alimentos, encontrou n igual a 258 artigos publicados desde 1975 até dezembro de 2023. Verificou que 56,59% dos estudos foram publicados nos últimos 5 anos com pico em 2022 (14,7%). A China lidera em número de publicações (50%), possivelmente devido à sua posição como o principal produtor global de maçã e pera. Os métodos físicos foram os mais explorados (45%), com o uso de adsorventes representando a maioria (63%). Por fim, foi feito um levantamento sobre as tendências dos métodos de controle de PAT em alimentos dos últimos cinco anos. Foram observados avanços significativos, em relação a eficiência, entre os métodos tradicionais e os mais recentes. Os métodos físicos, com adsorventes magnéticos, demonstram aplicabilidade industrial devido à facilidade de implementação. A combinação de adsorventes com enzimas ou compostos de degradação revela-se eficaz na remoção da PAT. Em conclusão, a população, embora consciente dos efeitos negativos dos bolores nos alimentos, apresenta um conhecimento limitado dos organismos responsáveis pela produção de micotoxinas. A busca por inovações, aliada à colaboração entre pesquisa acadêmica e indústria, desempenha papel crucial na superação dos desafios identificados e na exploração do pleno potencial dessas inovações no cenário alimentar.