Expansao da cana-de-açúcar e seus efeitos sobre a composição da produção e o emprego rural no Estado de pernambuco no período de 1975 a 1985 - Bezerra, Agenor Patricio (1990)
O presente trabalho procura quantificar as variações no setor agrícola da região canavieira do Estado de Pernambuco, observadas no período 1975 a 1985, em decorrência da expansão da cana-de-açúcar motivada por incentivos do Programa Nacional do Álcool - Proálcool, assim como determinar os efeitos desse Programa sobre as alterações nos níveis de emprego rural e na sazonalidade de ocupação de mão-de-obra, considerando os tipos comuns, semi-especializada e especializada. Os resultados obtidos permitem as seguintes considerações gerais: a) No período 1975 a 1985 o sistema de produção da Região Canavieira cresceu a uma taxa de 2.06% a.a., evidenciando um efeito - escala positivo e possibilitando um menor efeito - substituição entre as culturas dentro do sistema; b) no nível global, os resultados demonstraram a forte participação da expansão da cana-de-açúcar no processo de substituição de culturas na região, pois dos 56 mil hectares cedidos no período considerado, 87,98% destinaram-se para essa atividade agrícola; c) a expansão da cana-de-açúcar contribuiu de forma decisiva no aumento do emprego rural da região, com um incremento bruto na ordem de 14.653 mil homens-dia, dos quais 5.501 mil foram provenientes das culturas substituídas pela cana-de-açúcar; disso resultou um incremento liquido do emprego total gerado por esta cultura em cerca de 9.152 mil homens-dia, representando, portanto, para o período analisado 83,02% do incremento do emprego total gerado na Região Canavieira; e d) a nível agregado não se evidenciaram influências desfavoráveis da cana-de-açúcar, sobre aumentos da sazonalidade de ocupação de mão-de-obra. Entretanto, na desagregação dos resultados constataram-se fortes influências desta cultura, sobre os incrementos nos índices de sazonalidade observados nas sub-regiões ou zonas canavieiras.