Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação dos alcaloides da ayahuasca em diferentes matrizes aplicando estratégias de química analítica verde - Silveira, Gabriela de Oliveira (2020)
A ayahuasca é uma bebida de origem indígena com propriedades psicodélicas, historicamente utilizada com propósito espiritual e xamânico pelos habitantes da região da bacia amazônica. Atualmente de uso disseminado no Brasil e em diversos outros países do mundo, o chá da ayahuasca é normalmente preparado por meio da decocção das plantas Psicotria viridis e Banisteriopsis caapi. O efeito sinérgico que ocorre entre as β-carbolinas presentes no cipó B. caapi e o alucinógeno dimetiltriptamina (DMT) presente nas folhas de P. viridis permite a ação psicoativa em receptores serotoninérgicos e confere à bebida uma posição de destaque e interesse na comunidade científica devido a seu potencial terapêutico. À vista disso, diversos métodos têm sido desenvolvidos com o intuito de determinar os constituintes ativos da ayahuasca em matrizes diversas nos contextos clínico, experimental e forense. Adicionalmente, tendo em conta a demanda por metodologias analíticas que respeitem o meio ambiente, o objetivo do presente estudo foi desenvolver uma série de métodos para a determinação dos alcaloides da ayahuasca no chá propriamente dito, mas também nas matrizes urina e plasma, aplicando estratégias de Química Analítica Verde (GAC) e cromatografia em fase líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS). Portanto, o trabalho a seguir é apresentado como uma combinação de métodos não publicados e coletânea de artigos, descritos entre os capítulos 4 e 8. Inicialmente, desenvolveu-se um método simples de diluição em solução tampão para amostras de chá da ayahuasca posteriormente aplicado em dezenas de amostras autênticas obtidas em colaborações diversas. Tal método foi aplicado na investigação da estabilidade de amostras de chá armazenadas em três diferentes condições, por períodos de até 12 meses, de modo a gerar o artigo apresentado no capítulo 6 (Artigo II). No capítulo 5, apresenta-se o estudo (Artigo I) derivado da revisão do conhecimento existente a respeito da aplicação da GAC sobretudo em contexto forense. No capítulo 7 dá-se início a miniaturização das técnicas de extração, estratégia de grande valor quando da aplicação da GAC. Como descrito no Artigo III, o método consiste em uma microextração em fase líquida com fibra oca (HF-LPME) para tratamento da matriz urina. Após otimizado por uso de ferramentas de desenho de experimentos e completamente validado, a técnica demonstrou ótimo desempenho quando aplicado em amostras autênticas de urina. A seguir, um método de microextração dispersiva líquido-líquido (DLLME), apresentado no capítulo 8 (Artigo IV), foi desenvolvido e validado para extração da matriz plasma. Esta técnica apresentou a possibilidade da substituição de solventes orgânicos tóxicos por óleo essencial, uma alternativa de impacto ambiental negligível com origem natural, relatada pela primeira vez no presente trabalho. Por fim, conclui-se que as técnicas de preparo e extração empregadas neste estudo respeitam os princípios GAC e permitem a redução, substituição e eliminação do uso de solventes orgânicos. Além de ecologicamente viáveis, os métodos desenvolvidos apresentaram rapidez, baixo custo e promoção da segurança do analista.