Educação científica, Youtube e elementos midiáticos: o caso do canal manual do mundo - Costa, Juan Mattheus Gil (2019)
Observar o Youtube e sua relação com a educação científica, seus elementos midiáticos e o crescimento e adaptação dos canais de ciência foram pontos apresentados nessa dissertação. Conforme o estudo almejado para esta pesquisa foi se construindo dentro das características audiovisuais desses vídeos, optou-se, como processo de pesquisa, o estudo de caso como estratégia de pesquisa qualitativa. Foram analisados três vídeos do canal Manual do Mundo: o primeiro vídeo publicado no canal, o vídeo mais visualizado do canal e o último vídeo publicado em 2017, como mais recente à época da pesquisa. A partir desse parâmetro, buscou-se analisar a estética utilizada nos vídeos, o letramento midiático dos produtores do canal (a partir das diretrizes da UNESCO), entender se o conteúdo pode ser um adendo ao ambiente de aprendizagem e observar como os produtores repercutem o canal fora do ambiente do Youtube. Percebeu-se que, em pouco tempo, o canal Manual do Mundo se profissionalizou ao melhorar aspectos técnicos e de narrativas, a partir do momento que sua audiência se consolidava. Os assuntos e experiências apresentadas trazem conteúdos que possivelmente são abordados em salas de aula, contudo, de forma mais descontraída. A partir dos parâmetros estabelecidos pela UNESCO notou-se também que o canal consciente ou não busca se manter fiel às fontes e conceitos científicos sem usar de achismos. A partir desses pontos, também se observou como os produtores migraram do Youtube para outros meios, como a TV e o mercado de livros, conseguindo se estabelecer com número alto de audiência e vendagem alta de livros. As observações e análises nos levaram a entender que, mesmo sendo um produto comercial, há uma preocupação com aspectos educacionais e suas possíveis contribuições no processo educacional. É necessário que haja todo um trabalho de letramento midiático dos professores, para que se possa identificar materiais adequados e utilizá-los conforme suas demandas e necessidades. Nisso, há a necessidade do centro de ensino (escolas, cursos e etc.) também se adaptar a esse novo contexto.