Estudo do impacto da escolha do modelo para o controle de overdose na fase I dos ensaios clínicos - Marins, Bruna Aparecida Barbosa (2018)
Escalonamento com controle de overdose (EWOC-PH, escalation with overdose control proporcional hazards) é um método bayesiano com controle de overdose que estima a dose máxima tolerada (MTD, maximum tolerated dose) assumindo que o tempo que um paciente leva para apresentar toxicidade segue o modelo de riscos proporcionais. Neste trabalho analisamos quais são as consequências em adotarmos um método que se baseia no modelo de riscos proporcionais quando o tempo até toxicidade segue o modelo de chances de sobrevivência proporcionais. A fim de buscar responder se teríamos uma superestimativa ou uma subestimativa da MTD foram feitas simulações em que consideramos dados de chances de sobrevivência proporcionais e aplicação do método EWOC-PH para analisarmos a MTD. Como uma extensão do método EWOC-PH, propomos o método EWOC-POS que assume que os tempos seguem o modelo de chances de sobrevivência proporcionais.