Análise da produção científica sobre os determinantes sociais de saúde na Faculdade de Saúde Pública - USP - Martins, Ana Maria Barbieri Bedran (2010)
Introdução: Dentre as várias áreas, abordagens e temas que compõem a Saúde Pública, a Promoção da Saúde constitui-se como um dos mais estabelecidos o que indica a pertinência de reflexão sobre sua produção. E dentre as linhas de pesquisa na área de Promoção da Saúde, nos últimos anos, tem se destacado o tema de Determinantes Sociais de Saúde, essa preocupação expressa por essa linha de pesquisa e atuação sobre os Determinantes Sociais de Saúde (DSS) assim como as propostas de promoção da saúde remetem necessariamente à reflexão sobre a dinâmica social visto que estão voltadas para a transformação das condições de vida. Objetivo: Esse estudo teve por objetivo identificar a produção da pesquisa em DSS na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, no período de 2004 a 2008, e apontar as áreas de interesse e tendências desse campo de estudo. Metodologia: A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica de estudos sobre DSS, realizada a partir de um levantamento de dados baseado na consulta às seguintes bases de dados: BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e banco de tese da Capes. Os indexadores para a pesquisa foram selecionados segundo os Descritores em Ciência da Saúde (DeCS). Resultados: Dentre os diversos determinantes sociais de saúde encontrados durante a coleta de dados, os mais citados foram: inclusão social, segurança, justiça social, transporte, qualidade de vida, modelos de atenção à saúde, educação, lazer, ambiente de trabalho, equidade, distribuição de renda, recursos sustentáveis, ecossistema saudável, stress e saneamento. Deu-se preferência pelos resultados que se referiram diretamente ao tema da pesquisa sobre Determinantes Sociais de Saúde, resultados esses que foram classificados por ano, tipo de publicação: teses, dissertações, artigos de periódicos e por classificação de determinantes sociais de saúde. Conclusão: Verificou-se que a produção cientifica com Determinantes Sociais de Saúde na Faculdade de Saúde Pública USP tem crescido continuamente nesses últimos anos e que a maioria dos trabalhos está voltada para o estudo sobre as iniquidades em saúde seguido, de estudos sobre o empoderamento e a qualidade de vida