Sobre a conspicuidade, legibilidade e retrorrefletividade das placas de sinalização viária - Castilho, Felipe Bosco (2009)
Neste trabalho é analisada a retrorrefletividade (capacidade de um material permitir a visualização e a leitura de informações quando iluminadas pelo farol de um veículo), a conspicuidade (facilidade de chamar a atenção) e a legibilidade (facilidade de leitura de símbolos e palavras impressos) de placas de sinalização vertical de trânsito. A análise da retrorrefletividade foi feita mediante medições em laboratório com os materiais retrorrefletivos mais comumente utilizados na sinalização viária. A conspicuidade e a legibilidade foram analisadas em função do ambiente no qual está inserida a sinalização e o tipo de material retrorrefletivo utilizado. Considerando o fato de que as placas devem ter desempenho satisfatório tanto durante o dia como à noite, a conclusão é que as placas sem material refletivo não são recomendadas. Do ponto de vista estritamente técnico, as placas confeccionadas com materiais de maior retrorrefletividade são as mais indicadas. Cabe observar, no entanto, que os tamanhos das amostras utilizadas na elaboração dos experimentos sobre a conspicuidade e legibilidade não apresentam representatividade estatística em nível de significância adequado; razão pela qual os resultados obtidos devem ser vistos apenas como sinalizadores de tendências.