Revisão taxonômica de Aechmea Ruiz & Pav. subg. Chevaliera (Gaudich. ex Beer) Baker Bromelioideae - Bromeliaceae - Sousa, Gardene Maria de (2004)
Aechmea, o maior gênero da subfamília Bromelioideae, possui cerca de 240 espécies distribuídas em oito subgêneros. No presente trabalho é apresentada a revisão taxonômica de Aechmea subg. Chevaliera. Os táxons distribuem-se na América Central e América do Sul, principalmente no leste do Brasil. O subgênero é caracterizado por ter plantas herbáceas epífitas ou terrícolas. A inflorescência é sustentada por um escapo terminal curto ou alongado, apresentando os padrões espigas, capítulos, espádices e racemo de espigas. As flores distribuem-se polisticamente ao longo do eixo, sendo cada uma subtendida por uma bráctea floral. As sépalas e pétalas são adnatas ao tubo do hipanto, com pétalas livres ou conatas formando um tubo acima do hipanto. Apêndices petalíneos calosos e/ou livres ocorrem internamente às pétalas. Estudos morfológicos e micromorfológicos foram investigados como subsídios para essa revisão, tais como: anatomia foliar, arquitetura das inflorescências e a morfologia polínica. São fornecidas uma chave de identificação, ilustrações, distribuição geográfica e comentários sobre a taxonomia de21 espécies aceitas, sendo uma, nova para a ciência.