\'Boxe é compromisso\': políticas do corpo, territórios e histórias de vida de boxeadores na cidade de São Paulo - Soares, Michel de Paula (2018)
A presente dissertação parte de meu engajamento como aprendiz de boxe em três diferentes equipamentos na cidade de São Paulo. Uma etnografia emaranhada em narrativas viscerais sobre uma pratica corporal eficaz, complexa, coletiva e contraditória. Para isso, procurei um olhar de perto e de dentro, convivendo solidariamente com meus colegas, desde a rotina das academias aos torneios e competições. Histórias de vida, corpos em metamorfose, olhares e gestos que representam, como mímica da violência, a postura da agressividade, se entrelaçam no limite entre o fantástico e o cotidiano. Boxe é movimento, compromisso matemática, dor, sacrifício, amor, dança, é sério, é pensar com as pernas, é roubar no olho, é para existir em outro lugar, é ritmo, tempo e barulho. Busquei compreender como se dá a construção de territórios, corpos e relações a partir do comprometimento em calçar as luvas. O mundo do boxe envolve uma emaranhada e complexa trama política-social, justapondo masculinidades conflitantes e contraditórias, utopias e reterritorializações, significados sobre racismo e violência, disciplina e sacrifício, espaços urbanos e fronteiras simbólicas, resultando em dinâmicas históricas singulares e carregadas de significação para as pessoas envolvidas.