Análise do processo de enfermagem nos atendimentos de puericultura da atenção básica do município de Ribeirão Preto - Freitas, Karina Domingues de (2022)
A Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto (SMS-RP) iniciou a implementação do processo de enfermagem (PE) na Atenção Primária em novembro/2016, estruturando o registro informatizado deste em junho/2018. Na perspectiva de acompanhar e aprimorar essa implementação, estabeleceu-se como objetivo da pesquisa analisar o PE nos atendimentos de puericultura do município. Trata-se de pesquisa do tipo documental, descritiva, retrospectiva, com abordagem exploratória. Foram analisados 70 prontuários de consultas de caso novo de puericultura, com pelo menos um retorno. Para análise do nível de aplicação do PE foi utilizado o instrumento denominado Nível de Aplicação do Processo de Enfermagem-NAPE; para análise do histórico de enfermagem foi utilizado o instrumento norteador para consulta de enfermagem (CE) da SMS-RP; e, para análise dos diagnósticos de enfermagem (DE) e intervenções de enfermagem (IE) mais frequentes, foi realizada análise estatística de frequência simples. No Atendimento 1 foram categorizados 83% dos atendimentos no NAPE 4, ou seja, foram registrados a coleta de dados, o diagnóstico, a prescrição e a implementação de enfermagem. No Atendimento 2 não corresponderam a nenhuma das categorizações do NAPE 67% dos atendimentos e 26% foram categorizados no NAPE 5, que corresponde ao registro de todas as etapas do PE. No histórico de enfermagem apenas 3 itens do instrumento norteador foram preenchidos na totalidade dos atendimentos (tipo de parto, peso ao nascer e estatura ao nascer) e os itens menos contemplados foram vulnerabilidades do RN, intercorrências (parto, alimentação etc.) e intercorrências na gestação. No Atendimento 1 foram utilizados 227 DE e, no Atendimento 2, 41 DE. Em ambos os atendimentos, apesar da utilização de maior quantidade de diagnósticos da NANDA-I, foram utilizados com maior frequência diagnósticos da CIPESC® . Os profissionais utilizaram as IE disponíveis no sistema informatizado do município. Entretanto, há necessidade de algumas adequações nesse sistema. Evidenciou-se que a implementação do PE informatizado nas consultas de puericultura é fundamental para a documentação das ações realizadas de maneira sistematizada e organizada, e que possibilita a análise dos dados para pesquisas e aprimoramento do PE. As etapas descritas na Resolução COFEN 358/2009 estavam presentes de maneira mais efetiva nos atendimentos em que o espaço do sistema informatizado para registro do PE foi utilizado. O instrumento norteador foi essencial para a etapa do histórico de enfermagem, sem restringir o registro de outras informações que não estavam previamente contempladas pelo instrumento. Os DE e IE estavam mais focados nos aspectos biológicos em comparação aos psicossociais. Os resultados trazem informações sistematizadas que subsidiarão a tomada de decisões quanto à execução do PE no município. Destacam-se como produtos tecnológicos desta pesquisa: (i) a análise do PE nos atendimentos de puericultura, que demonstrou a necessidade de retomada do grupo de trabalho para revisão do instrumento norteador, das intervenções e diagnósticos de enfermagem para a CE de puericultura; e (ii) a confecção de um guia de orientação para o registro do PE no sistema HygiaWeb como material instrucional a ser disponibilizado no site da SMS e utilizado em processos de educação permanente em saúde de enfermeiros e estudantes de enfermagem.