Uma Abordagem Integrada de Desenvolvimento e Teste de Software Baseada na UML - Colanzi, Thelma Elita (1999)
Este trabalho propõe um processo de desenvolvimento de software orientado a objetos que utiliza a notação da Unified Modeling Language (UML). Para cada fase do ciclo de vida de um software são apresentados os diagramas que auxiliam na organização das informações referentes ao software a ser desenvolvido e as diretrizes de uso desses diagramas. O processo utiliza conceitos e princípios utilizados em alguns métodos orientado a objetos, como por exemplo, o Fusion, o Objectory e o TeamFusion. O processo introduz uma abordagem de teste que fornece diretrizes para a geração de modelos de teste ao longo do desenvolvimento do software. Para cada fase são identificadas técnicas e critérios de teste passíveis de aplicação, sendo que para cada fase indica-se um critério de teste visando a cobertura dos requisitos mínimos de teste para garantir que o produto desenvolvido seja confiável. Para ilustrar o emprego do processo foi realizado um estudo de caso com o Sistema de Apoio à Escrita - SAPES, para gerenciamento das informações relativas às publicações de um pesquisador. A partir de um modelo de requisitos é feita toda a modelagem do SAPES, desde a fase de engenharia de requisitos até a fase de implementação. Somente parte do sistema foi implementada. A abordagem de teste foi aplicada para produzir os modelos de teste que foram utilizados para avaliar a confiabilidade do software obtido com a utilização do processo.