Significados associados à palavra ecossistema nos posts dos blogs de divulgação científica do site Science Blogs Brasil publicados entre os anos de 2012 e 2014 - Contin, Cristiane (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar os diferentes significados associados à palavra ecossistema nos posts dos blogs de divulgação científica do site ScienceBlogs Brasil. Para isto, utilizou-se o referencial bakhtiniano de linguagem e a metodologia da análise de conteúdo de Bardin para analisar os posts publicados entre os anos de 2012 e 2014 em todos os blogs do site. Como resultado, identificou-se quatro Categorias de Significado: Conjunto de seres vivos; Interações bióticas, abióticas e evolutivas; Interações Ser humano-Ecossistema e Interações Sociais e Tecnológicas. A categoria \"Interações Ser humano-ecossistema\" é a mais frequente, aparecendo em 50% das publicações. \"Interações bióticas, abióticas e evolutivas\" é a segunda categoria mais frequente, englobando 31% dos posts analisados. Já as categorias \"Conjunto de seres vivos\" e \"Interações Sociais e Tecnológicas\" foram identificadas em 12% dos posts analisados cada uma. Deste modo, os resultados mostram uma diversidade de significados associados à palavra ecossistema. Tendo isto em vista, caso o professor utilize os posts como ferramenta pedagógica no ensino de ecologia, ele deve selecionar aqueles posts que mais se ajustem aos seus objetivos e mais se aproximem do(s) significado(s) que pretende ensinar aos seus alunos. Além disto, o trabalho também sugere que sejam analisados os significados da palavra ecossistema nos livros didáticos, de modo a identificar as possíveis contribuições dos materiais de divulgação científica aqui analisados, frente aos materiais tradicionalmente utilizados nas escolas.