Sistemática para avaliação de intalações de ar condicionado em edifícios de escritórios e similares sob a óptica do usuário. - Vittorino, Fúlvio (2001)
As instalações de ar condicionado representam um elemento altamente relevante na qualidade de vida de usuários de edifícios, seja pela sua finalidade básica, o controle da temperatura, da umidade e da pureza do ar interno, seja pelas demais implicações de sua existência e operação, como consumo de energia, espaço ocupado no edifício, potencial de agressão ao meio ambiente, etc. Essas instalações, como vários outros tipos de produtos e sistemas, podem ser abordadas por diversos ângulos: o do fornecedor de equipamentos de condicionamento, o do instalador destes equipamentos e de vários outros com caráter técnico, deixando aquele que, com certeza, é o mais importante, o do consumidor/usuário do sistema de condicionamento ambiental, limitado a manifestar-se apenas sobre as condições ambientais internas e ao preço inicial do sistema. Neste contexto e visando tornar os aspectos relativos às instalações de ar condicionado mais claras ao usuário comum, o presente trabalho propõe uma sistemática para avaliação de instalações de ar condicionado em edifícios comerciais sob a óptica do usuário, empregando uma escala de avaliação, com um único indicador. Esta escala pretende ser de fácil interpretação para o usuário comum, combinando, de forma ponderada, todos os aspectos técnicos importantes ao bom funcionamento de uma instalação de ar condicionado. Para desenvolver a escala e desenvolver uma sistemática de avaliação, foi feita uma revisão histórica da evolução das instalações de condicionamento de ar nos últimos 100 anos ressaltando quais são os principais aspectos considerados pelos projetistas visando atender às necessidades dos usuários e o levantamento e a discussão de Normas Técnicas, legislações e métodos utilizados, nacional e internacionalmente, para a avaliação de diversas características das instalações de ar condicionado. ) Para compor a sistemática foram selecionados os seguintes parâmetros: Condições de conforto térmico; Qualidade do ar interior; Ruído no interior dos recintos, Performance do equipamento e Consumo de energia ,Impacto Ambiental, Projeto físico da instalação: Manutenção e instalação básica, custo durante a operação da instalação. Para avaliar a adequação da sistemática proposta, foi feita a sua aplicação a uma instalação padrão.