Artefatos e modelos da música na antiguidade ocidental - Gusmão, Cynthia Sampaio de (2015)
Este trabalho investiga o lugar da téchne no mundo antigo por meio dos instrumentos musicais, enquanto artefatos físicos e modelos matemáticos, geométricos e mecânicos. A escassez de informações sobre as técnicas de construção dos instrumentos leva a examinar outras atividades artesanais, especialmente aquelas ligadas à carpintaria e ao trabalho com metais. O exame da natureza do poder encantatório da música e sua relação com os instrumentos será realizado por meio da abordagem de figuras como as musas e os daimónes, e também da organização concebida pelos filósofos no período clássico. Apesar do lugar de inferioridade que importantes pensadores conferiram aos artesãos, evidências mostram que a téchne dos artífices marcou profundamente o pensamento grego. No que diz respeito à música, o papel do luthier foi fundamental na medida em que proporcionou o substrato material para desenvolvimentos na linguagem musical. Além dos artefatos, os modelos matemáticos, geométricos e mecânicos da música também nasceram nas oficinas. Ao serem dominados pelos músicos, tais rtefatos e modelos serão igualmente responsáveis por grandes transformações musicais.