Viabilidade da redução de cesáreas em maternidade universitária pública no município de São Paulo - Ventura, Gabriel Alberto Brasil (1998)
Com o objetivo de verificar a possibilidade de redução da taxa de cesáreas em maternidade pública universitária da cidade de São Paulo, foi conduzido, durante o ano de 1997, um projeto de auditoria interna, através de uma adequação das indicações de cesáreas a parâmetros estabelecidos em conjunto pela equipe obstétrica e neonatal. Um dos instrumentos utilizados foi exigir maior precisão nos diagnósticos de cada uma das indicações de cesáreas. Após um ano de intervenção, foi possível obter uma queda significativa da taxa de cesáreas de 31,3% para 28,4%, sem criar danos à saúde do recém-nascido nem aumentar a morbidade materna. A redução da taxa de cesáreas foi possível graças à revisão do conceito e dos parâmetros que caracterizavam sofrimento fetal agudo. A queda ocorreu em todas as categorias de origem das pacientes, ordenadas segundo a sua procedência regional, que utilizam os serviços do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Ficou evidenciado que dentro do contingente de cesáreas, uma parte delas era desnecessária, ainda que nem sempre evitável. Este estudo demonstrou que o recurso de intervenção, baseado na avaliação crítica de cada cesárea, dentro de uma dada instituição, é um instrumento válido e suscetivel de trazer bons resultados. Iniciativas desta natureza, cuja eficácia já foi demonstrada por outros autores, poderiam ser adotadas em instituições interessadas em conter o avanço e reduzir as taxas de cesáreas no Brasil.