Análise da sensibilidade do custo da irrigação por sulcos utilizando programação geométrica - Rezende, Fátima Conceição (1991)
A programação geométrica posinomial e um procedimento de dimensionamento para sistemas de irrigação por sulcos, baseado naquele recomendado pelo Serviço de Conservação de Solos dos Estados Unidos, foram combinados para otimizar o sistema visando um custo mínimo. Os custos envolvidos no projeto estão relacionados à mão-de-obra, água e construção de estruturas de derivação de água. As variáveis de decisão utilizadas foram à vazão aplicada, tempo de aplicação, comprimento das parcelas, número de conjuntos e número de parcelas por conjunto. Os resultados obtidos revelaram que o menor custo do projeto e obtido para maior comprimento de sulcos e maior número de sulcos irrigados simultaneamente. O coeficiente de custo da função objetivo que mais afetou o valor do projeto é aquele relacionado ao custo da água, seguido do custo de construção de obras hidráulicas. O custo de mão-de-obra apresentou pequeno efeito no custo do projeto.