Parceria Público-Privada (PPP): uma investigação sobre gerenciamento de aquisições e riscos e a queda de braço entre os setores público e privado. - Buzzetto, Rafael Rossi (2022)
Os projetos públicos de infraestrutura são geralmente considerados de baixa eficiência, tanto na fase de construção quanto na fase de operação, desperdiçando recursos naturais e financeiros limitados. Nesse cenário, as Parcerias Público-Privada (PPPs) emergem como a solução para esses problemas. Muitos projetos sob o regime de PPP mostraram resultados satisfatórios, mas nem todos os projetos sujeitos a esse tipo de parceria se saem igualmente bem. Esse fato despertou na academia o interesse em investigar o porquê isso ocorre. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo investigar a relação entre o gerenciamento de aquisições e de riscos com o sucesso de projetos complexos, particularmente projetos do tipo PPP. Esta dissertação está estruturada na forma baseada em coletânea de artigos e é composta por três artigos. Os métodos de pesquisa utilizados nesta dissertação incluem revisão sistemática da literatura e estudo exploratório de múltiplos casos. O primeiro artigo contém uma revisão sistemática da literatura sobre os aspectos chaves de aquisições no contexto de gerenciamento de projetos e suas relações com o sucesso do projeto. Os resultados mostram que a literatura acadêmica foca na dinâmica de aquisições e carece de estudos sobre o espectro de integração de fornecedores e critérios de seleção de fornecedores. O segundo artigo contém outra revisão sistemática da literatura sobre os aspectos chaves de gerenciamento de aquisições, riscos e incertezas em projetos do tipo PPP e suas relações com o sucesso do projeto. Foi possível observar que o processo de formulação de PPP precisa ser aprimorado, principalmente após os eventos causados pela pandemia do COVID-19. São discutidas as diferentes interpretações do ponto ótimo de alocação de risco e seus efeitos. Finalmente, são exploradas as consequências de quando o setor público erra na alocação de riscos. O último artigo apresenta um estudo exploratório de múltiplos casos, combinando estratégias de análise qualitativa e quantitativa. Quatro grandes projetos de PPP no setor metroferroviário brasileiro foram analisados em profundidade. Os resultados identificam os fatores críticos de sucesso (FCS) e os fatores de risco (FRs) em projetos de PPP no setor de transportes brasileiro. A análise mostra o desequilíbrio entre as prioridades dos FCS e a percepção de criticidade dos FRs entre os setores público e privado. O estudo explorou a abrangência do contexto corrompido no projeto estudado. Finalmente, os conflitos nas percepções mostram uma explicação dos aspectos dependentes do contexto explorados na análise qualitativa.